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L’agriculture haïtienne ne suffit pas à nourrir sa population

L’agriculture haïtienne ne suffit pas à nourrir sa population

LE REPORTAGE DE DELPHINE BULLIARD EN HAÏTI

Le climat haïtien est propice à la production de fruits et légumes. Pourtant, l’agriculture du pays ne suffit pas à rassasier sa population.

Selon la Plateforme Haïtienne de Plaidoyer pour un Développement Alternatif, la production indigène fournirait, actuellement, un peu plus que 44% des besoins en calories alimentaires.

Le recours aux importations est donc nécessaire, malgré les coûts sociaux, environnementaux et économiques qu’elles engendrent.

L’intensification des cultures par le biais de la chimie semblerait être une alternative à cette crise alimentaire même si elle pose de grands problèmes au niveau du développement durable. La production biologique – ou le retour à la production biologique – des fruits et légumes n’est toutefois pas une rareté même si elle ne fait pas l’objet d’une réglementation.

Ecouter le reportage de Delphine Bulliard :

L’agriculture haïtienne ne suffit pas à nourrir sa population

Delphine Bulliard

Née en 1982 à Fribourg, Delphine Bulliard est licenciée de l’Université de Fribourg en sociologie de la communication et des médias. Elle a intégré l’équipe de RadioFr en automne 2007 dans un premier temps comme pigiste. Elle y a ensuite effectué son stage RP et décroché, au mois de mars 2011, une place en tant que journaliste RP.

Lucien Jura

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Delphine Bulliard

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