L’île Maurice est devenue une destination touristique incontournable, et à l’approche des fêtes de fin d’année, la haute saison bat son plein. Une trentaine de degrés, la plage et la sympathie de ses habitants valent à l’île son surnom de « paradis ». L’eau, indispensable au développement du tourisme et en apparence abondante, fait pourtant régulièrement défaut dans de nombreux foyers mauriciens. Alors comment assurer un mariage heureux entre tourisme de masse et approvisionnement en eau ?
Une série en quatre épisodes de Marceline Michon / RFJ

A Maurice, l’eau, en apparence abondante, est un argument touristique de poids pour les hôteliers, mais l’approvisionnement constitue un important défi. Photo Marceline Michon
Episode 1/4 : Maurice, paradis des touristes.


A gauche: Ce groupe d’amis du Jura et du Jura bernois se retrouve régulièrement à Maurice. Certains sont des touristes réguliers, d’autres, à la retraite, se sont installés sur l’île. A droite: Le ministre mauricien délégué au tourisme et ancien hôtelier, Sydney Pierre. Photos Marceline MIchon
Episode 2/4: Un manque d’eau régulier au robinet.


A gauche: Veerapen Logadassen, agriculteur-maraîcher dans le village de Triolet, vend la plupart de sa production à des hôtels et restaurants et compte donc largement sur le tourisme. A droite: Pour faire face aux coupures d’eau et assurer l’arrosage de ses cultures, Veerapen Logadassen stocke l’eau de pluie dans ses réservoirs. Photos Marceline Michon
Episode 3/4: Le défi des prestataires touristiques et des autorités.

Sunil Gopal est le chargé de communication de l’autorité gouvernementale qui approvisionne les Mauriciens en eau. Photo Marceline Michon
Episode 4/4 : Les hôteliers innovent pour assurer leur approvisionnement en eau.

Jocelyn Kwok dirige l’association des hôteliers et restaurateurs de Maurice. Photo Marceline Michon

