Au cœur d’une plantation de cacao
LE REPORTAGE DE BASILE WEBER EN CÔTE D’IVOIRE Reportage chez le premier producteur mondial, en proie Au coeur d’une plantation de cacao à une chute de production et face au défi du réchauffement climatique. Jean-Claude Kouassi, superviseur de la plantation de quelque 2000 hectares, nous guide: «Avant, il y avait environ mille planteurs. Il n’en […]
Nestlé étudie le cacao à Abidjan
LE REPORTAGE DE BASILE WEBER EN CÔTE D’IVOIRE Quels effets a le réchauffement du climat sur les cacaoyers? Visite du centre de recherche et développement africain de la multinationale. «L’équipe monte en puissance. Nous serons bientôt 80», se réjouit Cheikh Mbacke Mboup, group manager du département d’agronomie, qui nous reçoit dans son bureau: «Nous sommes […]
« Le pétrole va supplanter le cacao »
LE REPORTAGE DE BASILE WEBER EN CÔTE D’IVOIRE Quels effets a le réchauffement climatique sur la culture cacaotière ? Le spécialiste ivoirien Cédric Lombardo donne son éclairage. Quels sont les effets du changement climatique en Côte d’Ivoire ? Les changements climatiques sont une réalité depuis 50 ans en Côte d’Ivoire. Ça fait un demi-siècle qu’on […]