Taxi-moto à Cotonou: un gagne-pain qui coûte des vies
REPORTAGE DE MICHAËL RODRIGUEZ ET FERNAND NOUGWLIGBÈTO Très prisés des habitants de Cotonou, la capitale économique du Bénin, les taxi-motos sont à l’origine de beaucoup d’accidents et de pollution. La mairie mise sur la création d’un réseau de bus, qui se fait attendre. Quand on les voit attendre en peloton au carrefour, avec leurs chemises […]
Insécurité routière En Suisse, la prévention de proximité paie bien
REPORTAGE DE MICHAËL RODRIGUEZ ET FERNAND NOUGWLIGBÈTO Pas de sécurité routière effective sans l’implication réelle des usagers de la route et des populations à la base. Exemple en Suisse où les résultats obtenus sont plutôt encourageants même s’il reste encore à faire. Quartier des Fleurettes, à Lausanne, le chef-lieu du canton de Vaud, l’un des […]
Les criquets menacent le sud de Madagascar exsangue
LE REPORTAGE DE SAMUEL JABERG A MADAGASCAR Malgré une bonne saison des pluies, le sud de Madagascar peine à se relever de trois années de terrible sécheresse. Et déjà, un autre fléau menace: l’invasion des criquets, favorisée par la crise politique qui frappe la Grande Ile. Au carrefour d’interminables pistes sablonneuses, bordées de cactus et […]
Malnutrition au Sud, excédent de nourriture au Nord
LE REPORTAGE DE MAMY ANDRIATIANA EN SUISSE ET A MADAGASCAR Des nourritures de trop en Suisse, insécurité alimentaire à Madagascar. Comment ce profond fossé entre le Sud et le Nord ? Gros plan sur la réalité quotidienne des deux pays. Au sortir de Migros, l’une des grandes chaînes de distribution suisse, un mendiant étale à même […]
Sûreté alimentaire : le système de contrôle suisse hautement efficace
LE REPORTAGE DE NADA MERHI EN SUISSE En Suisse, on ne plaisante pas avec la sûreté alimentaire ! Le pays est doté d’un système de contrôle très strict qui implique essentiellement les douanes et les chimistes cantonaux. Un système qui, toutefois, est critiqué par certains commerçants. Sur le tarmac du terminal E de l’aéroport de Zurich, […]
Sûreté alimentaire – Le Liban prend conscience du problème, mais il reste à faire : Loi fragmentée, manque de moyens et consommateur peu regardant
LE REPORTAGE DE DORINE KOUYOUMDJIAN AU LIBAN Effrayés par des émissions alarmistes, dénonçant des restaurants et des usines à l’hygiène douteuse, les Libanais découvrent les lacunes de leur pays en matière de sûreté alimentaire. Le gouvernement veut s’atteler à la question, mais la tâche est difficile, faute de lois adaptées et de moyens.Viandes avariés, produits […]
Sûreté alimentaire au Liban Les restaurants soumis à leurs propres règles – Visite de trois cuisines
LE REPORTAGE DE DORINE KOUYOUMDJIAN AU LIBAN Absence de lois strictes, manque d’éducation, sanctions difficiles à appliquer et des milliers d’établissements sans permis d’exploitation, la sûreté alimentaire au Liban peine à s’imposer. Les restaurants sont toutefois contrôlés et chacun fait du mieux qu’il peut pour échapper aux amendes.Cheveux détachés, mains nues, un torchon sur l’épaule, […]
Alors qu’il devrait être un exemple de souveraineté alimentaire, le Cameroun importe 40% de sa nourriture
LE REPORTAGE DE GUSTAVO KUHN DE RETOUR DE YAOUNDÉ L’inefficacité du gouvernement, la corruption et les pays voisins sont mis en cause. Pour les acteurs du secteur, les solutions sont pourtant simples : soutenir les petits paysans. «C’est le drame du Cameroun: Nous avons des millions d’hectares de terres arables inexploitées, un immense potentiel hydraulique, de […]
L’alimentation africaine peine à se faire de la place
LE REPORTAGE DE MOHAMADOU HOUMFA EN SUISSE Les produits gastronomiques passent encore mal auprès des consommateurs suisses pendant. Les difficultés d’importation n’en facilitent pas aussi la commercialisation. Reportage. Les Suisses ont du mal à consommer africain. Le constat est partagé par plusieurs épiciers et restaurateurs basés à Genève. C’est le cas de Madame Malambu, gérante […]
La Suisse romande, l’air du temps est aux produits du terroir
LE REPORTAGE DE DELUX LEANG EN SUISSE Vous voulez payer moins chers vos fruits et légumes de saison tout en soutenant les producteurs locaux ? Tournez-vous vers l’Agriculture contractuelle de proximité (ACP). En Suisse Romande, cette nouvelle forme de commercialisation des produits de la terre a pris son envol en 2003. Le principe est simple. Le […]