L’alimentation africaine peine à se faire de la place

LE REPORTAGE DE MOHAMADOU HOUMFA EN SUISSE Les produits gastronomiques passent encore mal auprès des consommateurs suisses pendant. Les difficultés d’importation n’en facilitent pas aussi la commercialisation. Reportage. Les Suisses ont du mal à consommer africain. Le constat est partagé par plusieurs épiciers et restaurateurs basés à Genève. C’est le cas de Madame Malambu, gérante […]

La Suisse romande, l’air du temps est aux produits du terroir

LE REPORTAGE DE DELUX LEANG EN SUISSE Vous voulez payer moins chers vos fruits et légumes de saison tout en soutenant les producteurs locaux ? Tournez-vous vers l’Agriculture contractuelle de proximité (ACP). En Suisse Romande, cette nouvelle forme de commercialisation des produits de la terre a pris son envol en 2003. Le principe est simple. Le […]

Premières victimes : les familles rurales

LE REPORTAGE DE PAULINE CANCELA A PHNOM PENH Pak Choeun habite au milieu des rizières. Sa baraque en bois marque l’entrée d’un petit village de la province de Ta Khmau au sud de Phnom Penh. Derrière lui, une dizaine d’autres maisons faites de bric et de broc abritent les membres de sa famille et quelques […]

Formol, borax et pesticides dans les assiettes cambodgiennes

LE REPORTAGE DE PAULINE CANCELA A PHNOM PENH SECURITE ALIMENTAIRE • Une enquête officielle à révélé la présence d’un très grand nombre de produits toxiques dans l’alimentation au Cambodge. Sans une vraie politique agricole et l’application des normes d’importation, le pays pourrait vivre une catastrophe sanitaire. Des crevettes au formol et des choux gorgés d’acide […]

Tunisie-Suisse: les oiseaux, premiers « réfugiés climatiques »

UN REPORTAGE DE FETHI DJEBALI EN SUISSE Rien ne peut distraire Pierre-Alain Ravussin de son engagement pour la protection des oiseaux. Même les interviews avec cet ornithologue passionné, rédacteur en chef adjoint du magazine Nos oiseaux, se tiennent dans la forêt, entre la visite des nichoirs de Gobemouche, et autres opérations de capture et de […]

Tunisie, la révolution climatique ?

LE REPORTAGE DE CHRISTOPHE KOESSLER DANS LE SUD TUNISIEN Par 40°C, seuls quelques figuiers disputent le terrain aux oliviers. De part et d’autre de la route, des obstacles en palmier tressé ont été construits pour éviter que le sable ne la recouvre. Nous sommes au sud de la Tunisie, près de Medenine, à plus de […]

Face au réchauffement du climat, le vignoble suisse s’oriente vers le bio

LE REPORTAGE DE MICHEL KOFFI A NEUCHATEL Située au bord du lac de Neuchâtel, l’exploitation viticole de la Maison Carrée de Jean-Denis Perrochet s’étend sur 10 hectares, entre Auvernier et Hauterive. Six générations de vignerons-encaveurs se sont succédées derrière ses fûts, composant avec leur époque, entretenant et développant le patrimoine familial, tout en conjuguant progrès […]

Au cœur d’une plantation de cacao

LE REPORTAGE DE BASILE WEBER EN CÔTE D’IVOIRE Reportage chez le premier producteur mondial, en proie Au coeur d’une plantation de cacao à une chute de production et face au défi du réchauffement climatique. Jean-Claude Kouassi, superviseur de la plantation de quelque 2000 hectares, nous guide: «Avant, il y avait environ mille planteurs. Il n’en […]

Nestlé étudie le cacao à Abidjan

LE REPORTAGE DE BASILE WEBER EN CÔTE D’IVOIRE Quels effets a le réchauffement du climat sur les cacaoyers? Visite du centre de recherche et développement africain de la multinationale.  «L’équipe monte en puissance. Nous serons bientôt 80», se réjouit Cheikh Mbacke Mboup, group manager du département d’agronomie, qui nous reçoit dans son bureau: «Nous sommes […]