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2011 : SOS alimentation mondiale!

En Quête d'Ailleurs 2011

SOS alimentation mondiale!

L’urgence de cette thématique a paru évidente aux médias participant à EQDA 2011. Chacun des tandems de journalistes déclinera cette thématique à sa manière, en autant de reportages ou d’enquêtes. Cela en Suisse et dans six pays du Sud, le Cambodge, le Cameroun, le Congo, Haïti, le Liban et Madacascar. Famine, hygiène alimentaire, dépendance à l’égard de l’agro alimentaire mondialisé, location de vastes territoires dans les pays du Sud pour l’alimentation des gens du Nord: tels sont les aspects que vont explorer les journalistes suisses.

De leur côté, les journalistes “d’ailleurs” s’intéresseront aux aussi au contrôle de la qualité des aliments mais vu de Suisse au cours de leur séjour d’une semaine; ils exploreront également le devenir des denrées périmées, se rendront chez des paysans pratiquant l’agriculture de proximité, ou suivront le parcours d’une fève de cacao de sa cueillette à sa tranformation en tablette de chocolat.

de gauche à droite / dernier rang : Gustavo Kuhn (Tribune de Genève), Nada Merhi (Liban, Quotidien L’Orient-Le Jour), Jean Hervé Rakotozanany (Madagascar, Radio Don Bosco), Pauline Cancela (Le Courrier), Mamy Andriatiana (Madagascar, Syfia International), Christophe Canut (RSR), 2ème rang : Samuel Jaberg (Swissinfo), Mohamadou Houmfa (Journal Emergence), Delphine Bulliard (Radio Fribourg), Delux Leang (Cambodge, Quotidien Khmer Rasmei Kampuchea), 1er rang : Lucien Jura (Radio Signal FM), Martine Salomon (ATS) et Olivier Kohler (RTS).

De G à D : Stéphanie Casarin, Henri Ruch, Akiko Uehara, Lolita Maga, Roshan Sedhai (devant), Claire Wiget (derrière), Selver Kabacalman, Patrick Eerdmans, Laurence Difélix, Zeina Antonios, Faustin Niyigena, Khouloud Hamdi, Micaela Mumenthaler, Marc-Henri Jobin, Claire Neyroud, Michel Bührer, Vestine Butoyi, Acherif Ag Ismaguel, Christophe Chaudet, Bayron Schwyn, Mariame Djigo, Jérémy Rico.

binômes & articles

Jean-Hervé Rakotozanany & Marc Giouse

Du cacao au chocolat : le passage de la fève de cacao à la tablette de chocolat

Pourquoi le riz malgache ne nourrit plus son homme ?

Mamy Andriatiana & Samuel Jaberg

Les criquets menacent le sud de Madagascar exsangue

Malnutrition au Sud, excédent de nourriture au Nord

Olivier Kohler & Régine Kasongo

« Regard d’Afrique » sur la crise alimentaire mondiale

Scandale écologique à Lumumbashi

ONG et business humanitaire

Nada Mehri & Dorine Kouyoumdjian

Sûreté alimentaire : le système de contrôle suisse hautement efficace

Sûreté alimentaire – Le Liban prend conscience du problème, mais il reste à faire : Loi fragmentée, manque de moyens et consommateur peu regardant

Sûreté alimentaire au Liban Les restaurants soumis à leurs propres règles – Visite de trois cuisines

Delphine Bulliard & Lucien Jura

L’agriculture haïtienne ne suffit pas à nourrir sa population

Gustavo Kuhn & Mohamadou Houmfa

Alors qu’il devrait être un exemple de souveraineté alimentaire, le Cameroun importe 40% de sa nourriture

L’alimentation africaine peine à se faire de la place

Pauline Cancela & Delux Leang

La Suisse romande, l’air du temps est aux produits du terroir

Premières victimes : les familles rurales

Formol, borax et pesticides dans les assiettes cambodgiennes