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2011 : SOS alimentation mondiale!

En Quête d'Ailleurs 2011

SOS alimentation mondiale!

L’urgence de cette thématique a paru évidente aux médias participant à EQDA 2011. Chacun des tandems de journalistes déclinera cette thématique à sa manière, en autant de reportages ou d’enquêtes. Cela en Suisse et dans six pays du Sud, le Cambodge, le Cameroun, le Congo, Haïti, le Liban et Madacascar. Famine, hygiène alimentaire, dépendance à l’égard de l’agro alimentaire mondialisé, location de vastes territoires dans les pays du Sud pour l’alimentation des gens du Nord: tels sont les aspects que vont explorer les journalistes suisses.

De leur côté, les journalistes « d’ailleurs » s’intéresseront aux aussi au contrôle de la qualité des aliments mais vu de Suisse au cours de leur séjour d’une semaine; ils exploreront également le devenir des denrées périmées, se rendront chez des paysans pratiquant l’agriculture de proximité, ou suivront le parcours d’une fève de cacao de sa cueillette à sa tranformation en tablette de chocolat.

de gauche à droite / dernier rang : Gustavo Kuhn (Tribune de Genève), Nada Merhi (Liban, Quotidien L’Orient-Le Jour), Jean Hervé Rakotozanany (Madagascar, Radio Don Bosco), Pauline Cancela (Le Courrier), Mamy Andriatiana (Madagascar, Syfia International), Christophe Canut (RSR), 2ème rang : Samuel Jaberg (Swissinfo), Mohamadou Houmfa (Journal Emergence), Delphine Bulliard (Radio Fribourg), Delux Leang (Cambodge, Quotidien Khmer Rasmei Kampuchea), 1er rang : Lucien Jura (Radio Signal FM), Martine Salomon (ATS) et Olivier Kohler (RTS).

binômes & articles

Jean-Hervé Rakotozanany & Marc Giouse

Du cacao au chocolat : le passage de la fève de cacao à la tablette de chocolat

Pourquoi le riz malgache ne nourrit plus son homme ?

Mamy Andriatiana & Samuel Jaberg

Les criquets menacent le sud de Madagascar exsangue

Malnutrition au Sud, excédent de nourriture au Nord

Olivier Kohler & Régine Kasongo

« Regard d’Afrique » sur la crise alimentaire mondiale

Scandale écologique à Lumumbashi

ONG et business humanitaire

Nada Mehri & Dorine Kouyoumdjian

Sûreté alimentaire : le système de contrôle suisse hautement efficace

Sûreté alimentaire – Le Liban prend conscience du problème, mais il reste à faire : Loi fragmentée, manque de moyens et consommateur peu regardant

Sûreté alimentaire au Liban Les restaurants soumis à leurs propres règles – Visite de trois cuisines

Delphine Bulliard & Lucien Jura

L’agriculture haïtienne ne suffit pas à nourrir sa population

Gustavo Kuhn & Mohamadou Houmfa

Alors qu’il devrait être un exemple de souveraineté alimentaire, le Cameroun importe 40% de sa nourriture

L’alimentation africaine peine à se faire de la place

Pauline Cancela & Delux Leang

La Suisse romande, l’air du temps est aux produits du terroir

Premières victimes : les familles rurales

Formol, borax et pesticides dans les assiettes cambodgiennes